天气预报: 银河娱樂城主页English旧版主页联系我们
科学岛新闻网
智能所成功主办中国司法行政戒毒工作协会智慧运动戒毒研讨会
文章来源: 高理升,徐玉兵 发布时间: 2019-10-31

  1028日上午,中国司法行政戒毒工作协会智慧运动戒毒研讨会在智能所顺利召开。

  当天,中国司法行政戒毒工作协会运动戒毒科研基地在中科院银河娱樂城智能所正式挂牌成立。本次研讨会上,与会人员主要围绕运动戒毒研究基地建设以及智慧运动戒毒研究开展交流讨论。会议由智能所副所长马祖长主持。银河娱樂城-首页|欢迎您副院长江海河、中国药物滥用防治协会秘书长回冉冉,中国科学技术大学、安徽省体育科学研究所,以及河北、内蒙古、山东省、青海、湖南、福建、安徽省等多省市的戒毒管理局相关处室,安徽省在肥的女戒所、滨湖所、未戒所、合肥所和智能所运动与健康研究室的相关领导和专家出席本次会议。

  中国司法行政戒毒工作协会副会长刘卫民就基地建设提出多个建议和要求,如为基地配备专职负责人员、明确科研定位、建立研究团队、加强学术研究交流、收录最新研究成果、争取科研经费途径、做好短、中及长期规划等。

  安徽省戒毒管理局局长程志先介绍了安徽省在新型戒毒模式-运动戒毒中所开展的科研工作。他表示,戒毒局依托合肥科研之城之优势,与中科院强强联合,不断探索新的科技戒毒方法,取得不错的成果。他希望基地在后续的工作中,打造基地安徽之特色,研究成果尽早在全国全面推广。  

  运动健康研究室陈焱焱博士在会上做了运动戒毒科研基地规划报告,报告介绍了运动戒毒的背景、国内外研究现状以及目前面临的困难、挑战和机遇。报告指出,针对困难和机遇,研究团队做了整体研究规划,前期也做了一些初显成效的基础工作。银河娱樂城运动健康技术首席科学家孙怡宁研究员提出,可以从物质成瘾的生理机制展开深入研究,发现运动戒毒的量效关系,使研究成果达到标准化、规范化的可推广路径。军事医学科学院毒物药物研究所研究员、中国药物滥用防治协会专家委员会主任李锦研究员结合实际案列,对药物成瘾的概念、神经机制、诊断评估、危害及戒治方法等进行了介绍,肯定了智慧运动戒毒在戒治毒瘾的有效作用,提出了降低复吸率是关键。

  会后,与会的领导和嘉宾们还分别前往科学岛健康促进服务中心和安徽省女子强制隔离戒毒所进行实地考察,了解运动健康研究室自主研发的智能化运动戒毒康复系统和运动戒毒大数据平台及其在司法戒毒一线实际使用和运行情况。 

研讨会

 附件:

   
  • 科学岛报
  • 科学岛报
  • 科学岛报
Baidu
sogou
Baidu
sogou