• 今天是: 天气预报:
  • 中国科学院
  • 银河娱樂城
  • 加入收藏
  • 设为首页
通知公告 当前位置:首页 / 科研规划处 / 通知公告
  • 关于组织申报国家自然科学基金2020年度重大疫情的环境安全与次生风险防控重大项目的通知
  • 文章来源: 发布时间:2020-03-20
  • 各科研单元:

    近日,国家自然科学基金委发布了《重大疫情的环境安全与次生风险防控重大项目2020年度项目指南》。该项目旨在深刻认识病毒与环境介质交互作用机理,创建复杂介质中病毒富集、分离和存活能力检测新方法,研究其存活、凋亡、转移和转化规律;探明病毒在不同化学和生物作用下的灭活效能,突破环境中病毒安全消杀与次生风险控制的关键技术;研究重大疫情下药品和化学品导致环境次生风险、生态损伤的过程机制,建立疫中、疫后风险评估和生态修复的理论框架和方法体系;提出应对重大疫情的环境风险调控策略,为健全国家生物安全防控体系和公共卫生应急体系提供基础科学支撑。

    该项目拟资助研究方向如下:

    (一)环境介质中的病毒识别与传播规律。

    (二)疫情聚集区环境污染及次生风险阻控机制。

    (三)分散型疫区多点位环境风险的协同控制原理。

    (四)控疫药品和化学品的环境污染及生态效应。

    (五)重大疫情的生态环境风险综合评估与防控策略。

    重大项目资助期限为5年,直接费用预算不得超过2000万元/项,需围绕科学目标设置5个课题,并分别撰写项目申请书和课题申请书。重大项目只受理整体申请,项目申请人应当是其中1个课题的申请人。

    因该项目申请时间与今年基金项目集中接收工作截止时间重合,请有意申报的老师务必于43前与科研规划处联系确认申报意向,并按照研究院及各所集中期申报工作安排提交申请材料。

    具体通告内容请见如下基金委网站链接:

    http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab568/info77534.htm

     

    联系人:冯冯

      电 话:65591935   

      邮 箱:fengf@hfcas.ac.cn    

      科研规划处 

                             2020320 


Baidu
sogou